PENGARUH MANAJEMEN SEKOLAH DAN PROFESIONALISME GURU TENTANG KUALITAS PENDIDIKAN DI SD KECAMATAN MOA - Fransheine Rumtutuly; Ince Watimury (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2024)
Penelitian ini didasarkan pada berbagai permasalahan terkait kualitas pendidikan yang diduga disebabkan oleh manajemen sekolah dan rendahnya profesionalisme guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh manajemen kepala sekolah dan profesionalisme guru terhadap mutu pendidikan di SD Kecamatan Moa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 72 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket. Untuk menguji hipotesis penelitian, teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda, dengan menggunakan bantuan SPSS. Berdasarkan tabel koefisien, nilai hitung Manajemen Sekolah adalah 3.019 lebih besar dari tabel 1.199 sehingga dapat disimpulkan bahwa Manajemen Sekolah berpengaruh signifikan terhadap Mutu Pendidikan. Sedangkan nilai t hitung untuk variabel Profesionalisme Guru adalah 4,571 > t tabel 1,199 sehingga dapat dikatakan bahwa Profesionalisme Guru berpengaruh signifikan terhadap Mutu Pendidikan. Dan berdasarkan hasil uji statistik dan pembahasan dalam penelitian disimpulkan bahwa Manajemen Sekolah dan Profesionalisme Guru secara simultan mempengaruhi Mutu Pendidikan dengan nilai signifikansi 0,000< 0,05 dan nilai F hitung sebesar 31,877 >dari F tabel 3,15.