PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP PEMAHAMAN MATERI TENTANG BUDAYA DEMOKRASI DI SMA NEGERI 1 PARUNGPANJANG - Alfiah, Siti (Jurnal Mahasiswa Karakter Bangsa, 2021)
Media audio visual merupakan media pembelajaran yang menampilkan gambar dan suara secara bersamaan. Salah satu bentuk media audio visual misalnya rekaman video, slide suara, media pembelajaran dalam bentuk perantara yang digunakan oleh guru untuk menyampaikan atau menyebar ide, gagasan, atau pendapat sehingga ide, pendapat atau gagasan yang dikemukakan itu sampai kepada peserta didik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adakah pengaruh media audio visual terhadap pemahaman materi tentang budaya demokrasi siswa di kelas XI IPA 2 SMA Negeri 1 Parungpanjang. Budaya demokrasi sendiri memiliki filosopi sebuah pola sikap kerja sama, saling percaya, menghargai keanekaragaman, toleransi, kesama derajatan, dan kompromi. Pola sikap yang akan lebih mendukung pelaksanaan perkembangan demokrasi. Subjek uji coba dalam penelitian ini siswa kelas XI IPA 2 SMA Negeri 1 Parungpanjang dengan jumlah 32 siswa. Instrumen pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen angket media audio visual dan test materi budaya demokrasi. Sebelum digunakan, kedua instrumen tersebut harus valid dan reliabel dengan dihitung uji validitas, reliabilitas. Teknik analisis data terdiri dari pengorganisasian data, uji persyaratan analisis yaitu uji normalitas serta uji hipotesis menggunakan uji linearitas regresi t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi pada variabel X sebesar 90 % berkriteria sangat baik dan hasil validasi variabel Y sebesar 82,5 % berkriteria sangat baik. Dengan data dari kedua variabel bersifat reliable. Serta pada uji normalitas pun kedua variabel ini berdistribusi normal dengan nilai signifikansi variabel X 0,08 dengan taraf signifikansi 0,05. Maka disimpulkan bahwa 0,08 >0,05 berdistribusi normal. Dan juga diketahui nilai signifikansi variabel Y 0,09dengan taraf signifikansi 0,05. Maka disimpulkan bahwa 0,08 >0,05 berdistribusi normal. Pada uji hipotesis pun diketahuinnilai t hitung sebesar 30,761 dan t tabel sebesar 2,042. t hitung>  t tabel maka, dapat disimpulkan bahwa, Ha diterima, dan Ho ditolak.