PROFIL LABORATORIUM DAN PELAKSANAAN PRAKTIKUM KIMIA SMA NEGERI 2 PADANGSIDIMPUAN - Nenni Lubis (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengidentifikasi kelengkapan sarana prasarana laboratorium kimia yang ada di SMA Negeri 2 Padangsisimpuan, untuk mengetahui kesesuaian sarana dan prasarana laboratorium dengan standar sarana prasarana laboratorium menurut Permendiknas No.24 Tahun 2007, serta untuk menganalisis pelaksanaan praktikum kimia di SMA Negeri 2 Padangsidimpuan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa angket yang diberikan kepada siswa XI IPA, lembar observasi tentang kondisi laboratorium dan wawancara guru kimia tentang laboratorium dan pelaksanaan praktikum di SMA Negeri 2 Padangsidimpuan. Hasil Penelitian menunjukan bahwa sarana prasarana laboratorium kimia di SMA Negeri 2 Padangsidimpuan termasuk kategori baik (72,7%). Kesesuaian sarana dan prasarana laboratorium Kimia berdasarkan Permendiknas No.24 Tahun 2007 dilihat dari enam indikator hanya media pendidikan yang memenuhi standar minimal Permendiknas No.24 Tahun 2007. , Persentase dari ke enam indikator tersebut adalah prasarana sebesar 56,7% (baik), perabot 77,8% (sangat lengkap), peralatan 88,2 % (lengkap), media pendidikan 100% (sangat lengkap), bahan habis pakai 33,3% (tidak lengkap), dan perlengkapan lain sebesar 80,0% (sangat lengkap). Selanjutnya Pelaksanaan praktikum kimia di SMA Negeri 2 Padangsidimpuan tergolong baik dengan persentase rata-rata sebesar 66,4%.