PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA QUIZIZZ PADA MATERI PERSAMAAN DASAR AKUNTANSI TERHADAP KETERLIBATAN PESERTA DIDIK - Fina Oktafiani; Sri Sumaryati (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah belum optimalnya keterlibatan peserta didik yang disebabkan oleh kurangnya pemanfaatan media pembelajaran yang bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan media Quizizz pada materi persamaan dasar akuntansi terhadap keterlibatan siswa dalam aspek perilaku, emosional, dan kognitif. Penelitian ini adalah studi eksperimental dengan pendekatan kuantitatif menggunakan desain quasi-eksperimental dengan desain kelompok kontrol non-ekuivalen. Pengumpulan data mengandalkan pada kuesioner, sementara analisis melibatkan uji Independent Sample t-Test, uji Paired Sample t-Test, dan N-Gain dengan bantuan SPSS 26, semua pada tingkat signifikansi 0,05. Hasil menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media Quizizz pada materi persamaan dasar akuntansi terhadap keterlibatan siswa dalam perilaku, emosi, kognitif, dan secara keseluruhan. Hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi < 0,05 dalam uji Independent Sample t-Test dan Paired Sample t-Test serta hasil N-Gain yang menunjukkan peningkatan keterlibatan siswa dalam kelas eksperimen yang menggunakan Quizizz dengan kategori sedang dan pada kelas kontrol yang tidak menggunakan Quizizz termasuk kategori rendah.