PERANCANGAN STRATEGI PEMASARAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM KAMPANYE EDUKASI PENCEGAHAN KDRT UNTUK PEREMPUAN USIA 21-30 TAHUN - Yazmin Mahira Putri; Aileena Solicitor Costa Rica El Chidtian; Alfian Candra Ayuswantana (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2024)
Kampanye merupakan kegiatan penyampaian informasi terencana dengan tujuan mempengaruhi pandangan maupun sikap seseorang yang dilakukan bertahap pada waktu tertentu. Kehidupan dalam rumah tangga tidak terlepas dari permasalahan rumah tangga yang ada. Permasalahan dalam rumah tangga yang terlampau berat berujung pada perceraian. Salah satu faktor permasalahan rumah tangga yang berujung perceraian yaitu KDRT. Kasus KDRT didominasi oleh korban perempuan melalui Catatan Komnas Perempuan tahun 2023. Tujuan perancangan strategi pemasaran kampanye pada media sosial Instagram untuk memberikan edukasi kesadaran kepada perempuan yang belum menikah tentang pentingnya mencegah KDRT untuk kehidupan berumah tangga nantinya. Dalam perancangan ini menggunakan metode pengumpulan data dengan wawancara, FGD, dan observasi. Data tersebut dianalisis dengan teknik analisis fishbone dan teknik analisis 5W+1H menghasilkan kata kunci “Edukasi Cermat Memilih Pasangan Hidup” sebagai acuan konsep verbal dan visual dari strategi pemasaran melalui media sosial instagram. Hasil dari strategi pemasaran melalui media sosial instagram kampanye edukasi ini diharap dapat menjadi bentuk upaya Perempuan menncegah KDRT dimasa mendatang.