PENINGKATAN MINAT BELAJAR SOSIOLOGI MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF WORDWALL BERPADUKAN PADLET DI KELAS XC SMA NEGERI 9 PONTIANAK - Benedictus Audy Andarto; Iwan Ramadhan; Hainon Hainon (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2024)
Tujuan dari penelitian tindakan kelas (PTK) ini adalah untuk meningkatkan minat belajar sosiologi melalui media pembelajaran interaktif word wall berpadukan padlet di Kelas XC SMA Negeri 9 Pontianak. Minat belajar peserta didik merupakan sebuah kunci dalam keberhasilan pendidikan di dalam kelas, maka untuk meningkatkan sebuah minat, guru harus merubah strategi pembelajarannya sesuai dengan kebutuhan yang ada di kelas. Masalah yang nampak dari kurangnya minat belajar sosiologi di kelas XC SMA Negeri 9 Pontianak adalah karena pelajaran sosiologi terjadwal di jam terakhir KBM sehingga mereka kehilangan konsentrasi dan fokus dan kurangnya variasi media pembelajaran yang digunakan sehingga membuat mereka merasa bosan dengan metode belajar yang biasanya diterapkan. Metode penelitian yang digunakan adalah PTK dengan empat tahapan yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil menggunakan observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Peserta didik kelas XC SMA Negeri 9 Pontianak berjumlah 30 orang. Hasil dari penelitian ini menunjukan adanya perubahan minat belajar secara bertahap untuk setiap siklus, pada siklus pertama 40% (12 orang), siklus kedua 70% (21 orang), siklus ketiga 90% (27 orang) dari total keseluruhan siswa 30 orang. Dengan demikian, penelitian ini mampu memberikan kontribusi pada guru tentang peningkatkan minat belajar sosiologi melalui media pembelajaran interaktif wordwall berpaduka padlet, yang kreatif, inovatif, dan kolaboratif antara guru dan peserta didik.