PERILAKU PETANI DALAM BUDIDAYA BAWANG MERAH DI TANGGEDU KECAMATAN KANATANG KABUPATEN SUMBA TIMUR - Agustinus Tawala Madja; Elfis Umbu Katongu Retang; Diana Andayani Djoh (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2024)
Abstrak. Tujuan penelitian untuk menggambarkan perilaku petani dalam budidaya bawang merah di Tanggedu Kecamatan Kanatang Kabupaten Sumba Timur. Penelitian dilaksanakan bulan Desember 2023 – Januari 2024 lokasi di Tanggedu Kecamatan Kanatang Kabupaten Sumba Timur. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 69 responden yang merupakan petani bawang merah di Tanggedu. Dalam mengukur perilaku petani dari segi pengetahuan, sikap dan ketrampilan digunakan metode deskriptif kuantitatif (skala likert). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku petani di Tanggedu memiliki tingkat pengetahuan baik dengan skor pencapaian 73,71% dikarenakan petani di Tanggedu sudah memiliki pengalaman dalam budidaya bawang merah namun dalam pemupukan, pengendalian hama penyakit dan irigasi masih tergolong tidak baik dikarenakan masih kurangnya pengetahuan, tingkat sikap yang sangat baik dengan skor pencapaian 85,40% dikarenakan petani sudah memiliki pengalaman dalam budidaya bawang merah dan tingkat ketrampilan yang sangat baik dengan skor pencapaian 81,15% dikarenakan petani sudah mampu dalam mengelola usaha budidaya tanaman bawang merah dengan berbagai ketrampilan yang dimiliki.