Pengaruh Kompetensi Guru Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Dalam Mata Pelajaran PPKn - Rindang Utami, Prastiti Galuh; Setiawati (Jurnal Mahasiswa Karakter Bangsa, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk membangun generasi cerdas dan berkarakter di Sekolah melalui Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dengan mengembangkan aspek kemampuan berpikir secara kritis serta dapat mengembangkan kepribadian peserta didik dengan mewujudkan sikap nasionalisme dalam bersikap dan berperilaku. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Penelitian ini mengkaji mulai dari upaya, peran aktif, dan kendala-kendala dihadapi guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dalam membangun generasi cerdas, berkarakter, dan cinta tanah air. Dari penelitian ini ditemukan bahwa peserta didik mampu menunjukkan kemampuan berpikir kritis serta menerapkan sikap nasionalisme di lingkungan sekolah.