PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA APLIKASI INSHOT TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS NARASI SISWA FASE D SMP NEGERI 14 MEDAN - Siti Nurhaliza Manurung; Elza L.L Saragih; Martua Reynhat Sitanggang Gusar (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2024)
Dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, siswa ditekankan untuk memahami jenis-jenis teks serta mempu menuliskan teks dengan baik dan benar. Teks narasi merupakan materi pembelajaran Bahasa Indonesia jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP). Teks narasi merupakan sebuah cerita yang dituliskan ke dalam bentuk teks yang bertujuan untuk menyampaikan peristiwa yang dialami oleh penulis agar pembaca seakan dapat merasakan peristiwa yang dialami oleh penulis agar pembaca seakan dapat merasakan tersebut dan memberikan kesan bagi pembaca. Diketahui bahwa kemampuan siswa dalam menulis khususnya pada teks narasi kini ada dalam kategori rendah. Ketidakmampuan siswa dalam menulis teks narasi yang memenuhi ciri-ciri teks narasi, kaidah kebahasaan, struktur teks, kesesuaian isi dengan topik serta penggunaan ejaan dan tanda baca. Di era digital yang semakin berkembang, diketahui bahwa penggunaan media atau alat dalam pembelajaran membuat siswa mampu menulis teks narasi. Dalam konteks ini, penulis mencoba menggunakan media aplikasi inshot. Untuk melihat bagaimana pengaruh penggunaan media aplikasi inshot, dilakukan eksperimen penggunaan media pada dua kelas yang berbeda untuk melihat ada atau tidaknya pengaruh penggunaan media aplikasi inshot. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan teknik cluster random sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Setelah dilakukan penelitian di kelas posttest eksperimen dan kontrol menggunakan media aplikasi inshot dalam menulis teks narasi, diperoleh nilai rata-rata kelas kontrol yaitu 59.81 dengan simpangan baku 9.95 dan kelas eksperimen rata-rata 77,81 dengan simpangan baku 9.26. hasil uji persyaratan data posttest di kelas kontrol dan eksperimen menyatakan sampel berdistribusi normal dan homogen. Dari hasil pengujian hipotesis dengan taraf signifikansi 0,05 dan diperoleh Thitung > Ttabel = 9,71 > 1,66. Dengan demikian hipotesis nihil (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan pada penggunaan media aplikasi inshot terhadap kemampuan menulis teks narasi siswa-siswi fase D SMP Negeri 14 Medan Tahun Pembelajaran 2023/2024.