REMEDIASI MISKONSEPSI PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN MODEL CHILDREN LEARNING IN SCIENCE (CLIS) PADA MATERI ENERGI DI MTS TI AL-MADANI - Sumiarti Mafatihus Solehah; Stepanus Sahala Sitompul; Muhammad Musa Syarif Hidayatullah (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model CLIS untuk meremediasi miskonsepsi siswa pada materi energi di MTs TI Al-Madani. Penelitian ini menggunakan metode pre-experimental design dengan desain one group pretest-posttest design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII di MTs TI Al-Madani. Penelitian ini melibatkan 27 siswa kelas VII B sebagai sampel yang dipilih secara intact group. Alat pengumpul data berupa tes pilihan ganda dengan tiga alternatif jawaban dengan alasan terbuka. Profil miskonsepsi siswa sebelum dilakukan remediasi tergolong tinggi, dengan persentase 86%. Setelah dilakukan remediasi, miskonsepsi siswa relatif rendah dengan persentase sebesar 36%. Rata-rata persentase miskonsepsi siswa pada pretest sebesar 86% dan pada posttest sebesar 36%. Rata-rata persentase penurunan miskonsepsi sebesar 58%. Setelah dilakukan remediasi miskonsepsi menggunakan model CLIS pada materi energi, terjadi perubahan konseptual yang signifikan pada siswa berdasarkan hasil uji Mc Nemar dengan nilai χ2hitung (124,57) > χ2tabel (3,84) untuk α=5 dan db=1. Efektivitas remediasi yang diperoleh berdasarkan harga rata-rata DQM sebesar 58% (kategori sedang). Hasil penelitian ini diharapkan dapat menerapkan model CLIS untuk meremediasi miskonsepsi siswa pada materi energi.