MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DENGAN PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING DENGAN PENDEKATAN STEAM - Nada Liah; Haratua Tiur Maria; Erwina Oktavianty (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana peningkatan keterampilan berpikir kritis peserta didik pada materi perpindahan kalor di SMA Negeri 10 Pontianak melalui penerapan model Project Based Learning dengan pendekatan STEAM. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Bentuk penelitian ini yaitu quasi experimental design dengan jenis non-equivalent control group design, yang melibatkan 36 peserta didik masing-masing kelas eksperimen (X.C) dan kelas kontrol (X.D) di SMA Negeri 10 Pontianak. Soal essai sebanyak 5 butir soal yang mewakili lima indikator keterampilan berpikir kritis (memberikan penjelasan sederhana, membangun keterampilan dasar, mengatur strategi dan taktik, kesimpulan dan memberikan penjelasan lebih lanjut) merupakan instrumen dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian dapat dilihat bahawa adanya perbedaan peningkatan pada keterampilan berpikir kritis peserta didik terhadap materi perpindahan kalor. Hal ini terlihat dari hasil perhitungan N-gain score pada kelas eksperimen sebesar 0,76 dengan kategori sangat tinggi dan kelas kontrol sebesar 0,34 dengan kategori rendah yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan keterampilan peserta didik sesudah penerapan model Project Based Learning dengan pendekatan STEAM.