PENGARUH KUALITAS LAYANAN, KINERJA GURU DAN CITRA SEKOLAH TERHADAP KEPUASAN SISWA SMK PERTANIAN - Benny Sumarno; Denny Denmar; Rd. M. Ali; Deri Trania Sawitri; Zuhri Saputra Hutabarat (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kualitas Layanan Pendidikan, Kinerja Guru dan Citra Sekolah Terhadap Kepuasan Siswa SMK Pertanian. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel pada penelitian ini adalah teknik non probability sampling menggunakan sampling jenuh dengan populasi sebanyak 418 dan teknik analisis data menggunakan korelasi dan Regresi dengan program SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas Layanan Pendidikan berpengaruh posistif dan signifikan terhadap kepuasan siswa. Kinerja Guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan siswa. Citra Sekolah berpengaruh positif dan cukup signifikan terhadap kepuasan siswa. Kualitas Layanan Pendidikan, Kinerja Guru dan Citra Sekolah secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan siswa. Kontribusi kualiatas. Implikasi penelitian ini adalah Kepala Sekolah perlu membuat kebijakan tentang upaya peningkatan kualitas layanan pendidikan meliputi layanan sarana prasarana, pendidik dan tenaga kependidikan dan karyawan, agar memenuhi kebutuhan proses pendidikan yang nyaman dan berkualitas untuk meningkatkan kepuasan siswa.