KONSEP PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM KURIKULUM MERDEK BELAJAR BERBASIS LITERASI - Putri, Mas Fierna; Herlambang, Adinda Saskia; Rahma, Aulia; Anjani, Popi; Savietri, Sela Anggi (Jurnal Mahasiswa Karakter Bangsa, 2022)
Konsep pemahaman merdeka belajar merupakan sebuah penerapan sistem pembelajaran yang diterapkan oleh pemerintah Indonesia berdasarkan peraturan pemerintah No. 13 Tahun 2015, perihal perubahan kedua atas Peraturan Pemerintah No. 19 Tahun 2005 terkait Standar Nasioanal Pendidikan di Indonesia. Dalam topik ini peneliti hendak mengaitkan topik pembahasan pada pemahaman konsep dalam penerapan pembelajaran pendidikan kewarganegaraan di dalam kurkulum merdeka belajar berbasis literasi. Adapaun tujuan dari penelitian ini adalah sebagai sebagai sebuah standarisasi penilian mata kuliah pendidikan kewarganegaraan di Universitas karakter bangsa, tujuan umum lain penelitian ini adalah; sebagai sebuah pembelajaran mengenai pemahaman penerapan pendidikan kewarganegaraan pada sistem merdeka belajar yang berbasis literasi. Serta manfaat penelitian sebagai sebuah wadah bacaan bagi siapapun yang dapat membacanya serta sebagai kajian dan informasi seputar sistem pendidikan merdeka belajar di Indonesia dengan sistem literasi. Adapun metode penelitian yang digunakan di dalam penelitian ini yaitu kualititif deskriptif yang bersumber kepada kajian pustaka sebagai sumber terpecaya. Penelitian ini memberikan hasil bahwa; Dengan penerapan model sistem pendidkam merdeka belaajr ini, pelaksanaan mata pelajaran pendidikan pancsila dan kewarganegaraan atau pancasila ini dikatikan pada pemhaman Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia 1945 terkait; politik, hukum, nilai, moral, kerifan lokal dan kebinekaan dalam sistem kebudayaan yang ada di Indonesia.Kata-kata kunci: Merdeka; Belajar; Kewarganegaraan