PENGARUH MEDIA LEMBAR BALIK POP-UP TERHADAP PENGETAHUAN SAYUR DAN BUAH SISWA SD NEGERI CEBONGAN - Waryana Waryana; Yonathan Kristian Yuan Putra; Agus Wijanarka (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2024)
Rendahnya pengetahuan gizi tentang sayur dan buah pada siswa sekolah dasar masih menjadi penyebab utama masalah gizi pada anak. Salah satu bentuk edukasi gizi dalam meningkatkan pengetahuan tentang buah dan sayur adalah dengan melakukan edukasi sejak usia sekolah dasar. Edukasi dilakukan dengan menggunakan media lembar balik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pop-up lembar balik terhadap peningkatan pengetahuan sayur dan buah pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan desain pretest and posttest with control group design. Subjek penelitian adalah 61 siswa kelas V sekolah dasar dengan rincian 33 siswa kelas V SD N Cebongan dan 28 siswa kelas V SD N Sendangadi 1. Kuesioner digunakan untuk menilai pengetahuan berdasarkan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata peningkatan pengetahuan tentang sayur dan buah pada kelompok pop-up flip sheet back adalah 90,61 sedangkan pada kelompok flip sheet back adalah 82,85. Terdapat perbedaan nilai posttest antara edukasi menggunakan media pop-up flip sheet dan flip sheet back dalam meningkatkan pengetahuan sayur dan buah siswa SD. Terdapat perbedaan pengetahuan yang signifikan antara edukasi menggunakan media pop-up lembar balik dan media lembar balik dalam meningkatkan pengetahuan sayur dan buah pada siswa sekolah dasar.