KONSTRUKSI DESAIN MEJA JEPARA DENGAN KONSEP BENDA GEOMETRI BIDANG DAN KURVA BEZIER PADA MAPLE - Jesi Irwanto; Anisatul Fauziah (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2024)
Penelitian ini ditujuhkan untuk mengkonstruksi desain meja sederhana jepara dengan bentuk dasar persegi melaluhi konsep geometri bidang dan kurva bezier kuadratik dengan bantuan maple yang mengutamakan kesimetrisan bidang dan terkomposisi gabungan vertek (titik), edge( sisi) dan kurva Bezier kuadratik. Pemilihan bentuk konsep geometri bidang dan kurva Bezier kuadratik tersebut ditujuhkan supaya bentuk meja yang dihasilkan menarik sehingga dapat meningkatkan daya tarik konsumen. Penelitian ini merupakan penelitian terapan (applied research). Pada penelitian ini, proses kontruksi meja model jepara dilakukan dengan mengabungkan titik, garis dan bidang dan kurba bezier kuadratik dengan geometri bidang, terutama bentuk persegi. Prosedur konstruksi meja sederhana model jepara yaitu pertama: mengkontruksi titik dan garis pada bidang kartesius. Kedua mengkontruksi alas persegi dan mengkonstruksi ketinggian kerangka model meja jepara sederhana menjadi dua tingkat dan tiga tingkat. Ketiga untuk data awal persegi akan digabungkan dengan kurva Bezier kuadratik. ke empat menginterpolasikan kurva Bezier kuadratik. kelima menyusun hasil analisis menggunakan software maple 13 sehingga dihasilkan variasi model meja jepara sederhana berkarakteristik persegi dan persegi cekungan.