Implementasi dan Pengembangan Kurikulum 2013 - Putri, Mas Fierna; Susilawati, Eka; Zahra, Nesya; Riyadib, Siti Anisa Azzahra; Hasanah, Srikandi Al (Jurnal Mahasiswa Karakter Bangsa, 2022)
Kurikulum adalah hal yang penting ketika melakukan pengelolaan dalam sebuah sekolah, karena menjadi barometer guan mengukur tingkat keberhasilan suatu kegiatan belajar mengajar. Dalam pembelajaran di sekolah akan kesulitan dalam mencapai suatu tujuan jika tidak adanya kurikulum yang jelas untuk dijadikan sebagai acuan pembelajaran. dewasa ini kurikulum 2013 yang masuk dengan pendidikan karakter serta kompetensi yang bertujuan mengubah pola pendidikan terhadap orientasi menuju hasil dari materi kependidikan. Kurukulum 2013 di harapkan dapat membentuk kualitas Pendidikan yang unggul dan menjadikan sebuah proses pembelajaran melibatkan peserta didik agar dapat mengeksplorasi untuk membentuk kompetensi sehingga terus menggali berbagai potensi serta prestasi.kurikulum 2013 yang digunakan sebagai panutan masih terus berorientasi pada peserta didik yang menjadi subjek utamanya karena kurikulum 2013 menekankan pada penyempurnaan pola pikir menguatkan tata kelola kurikulum serta penguasaan dan pendalaman materi yang harus sesuai dengan bahan ajar. mempersiapkan manusia Indonesia agar memiliki kemampuan hidup sebagai pribadi dan warga negara yang beriman, produktif, kreatif, inovatif, dan afektif, serta mampu berkontribusi bagi masyarakat, bangsa, negara, dan dunia. Peradaban. Dengan pengembangan kurikulum 2013 diharapkan mampu menjawab tantangan  kemajuan global.Kata-kata kunci: Pendidikan, Kurikulum 2013, Belajar mengajar