The HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH DENGAN TEKANAN DARAH PADA TENAGA PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS ISLAM INDONESIA - Hana Isnaini Al Husna; Miranti Dewi Pramaningtyas (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2024)
Pengelolaan sumber daya manusia perpustakaan perguruan tinggi merupakan salah satu hal yang penting dilakukan terutama terkait kesehatan. Kesehatan yang perlu diperhatikan pada tenaga perpustakaan salah satunya berkaitan dengan tekanan darah dan obesitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan tekanan darah pada tenaga perpustakaan Universitas Islam Indonesia. Metode penelitian menggunakan analisis deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan data menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel adalah total sampling. Hasil didapatkan pada tenaga perpustakaan memiliki IMT dengan Obesitas I sebanyak 48%. Terdapat hubungan antara Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan tekanan darah sistolik (p=0,000) dan diastolik (p=0.023) dengan koefisien korelasi 0,570** dan 0,383* dengan arah hubungan positif. Terdapat hubungan yang signifikan antara tekanan darah dengan usia (p=0.032) dan jenis kelamin (p=0.027). Status tekanan darah sistolik terbanyak pada kategori prehipertensi. Terdapat 9.7% kejadian prehipertensi dan 3.33% dengan kejadian hipertensi I pada usia muda dewasa (20-40 tahun). Usia terbanyak pada rentang 51-60 tahun sebanyak 45.71%, sehingga perlu diwaspadai adanya peningkatan tekanan darah. Dari hasil tersebut diharapkan bahwa berat badan pada tenaga perpustakaan dapat diturunkan agar tidak terjadi Obesitas yang dapat menyebabkan faktor resiko terhadap penyakit hipertensi. Salah satu cara untuk mengurangi Obesitas dengan menambah aktifitas fisik dan merubah lifestyle.