MENINGKATKAN KETERLIBATAN SISWA DALAM PEMBELAJARAPAI MELALUI MODEL CTL DI SDN CIREUNDEU 01 - Ghina Rahmi; Abuddin Abuddin; Siti Khadijah (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) melalui penerapan model Contextual Teaching and Learning (CTL) di SDN Cireundeu 01. Model CTL dipilih karena mampu mengaitkan materi pembelajaran dengan konteks kehidupan sehari-hari siswa, sehingga diharapkan dapat meningkatkan partisipasi aktif dan minat belajar mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas I SDN Cireundeu 01. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model CTL secara signifikan meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran PAI. Pada siklus pertama, keterlibatan siswa mulai meningkat, namun masih terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaan. Pada siklus kedua, setelah dilakukan perbaikan dan penyesuaian, keterlibatan siswa meningkat lebih signifikan, yang ditunjukkan dengan peningkatan partisipasi dalam diskusi, karya produk pembelajaran, serta pemahaman materi yang lebih baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa model CTL efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran PAI di SDN Cireundeu 01. Disarankan bagi para guru untuk menerapkan model CTL dalam pembelajaran PAI dan mata pelajaran lainnya untuk meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa.