PENGEMBANGAN E-MODUL MODEL FLIPPED CLASSROOM PADA MATERI UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS INSTRUMEN - Komang Hari Santhi Dewi; Rifky Lana Rahardian; I Wayan Junko Arysutha Winata; I Kadek Anugrah Dewa Mahaputra (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berupa e-modul pada matakuliah statistik menggunakan model Flipped Classroom pada materi uji validitas dan reliabilitas instrumen. Penelitian ini adalah penelitian research and development. E-Modul dikembangkan dengan Aplikasi Flip Professional menggunakan model pengembangan Borg and Gall dengan lima tahapan yaitu: 1) Melakukan analisis produk yang akan dikembangkan. 2) Mengembangkan produk awal, 3) Validasi ahli dan revisi, 4) Uji coba lapangan, dan 5) Analisis hasil ujicoba dan revisi produk serta distribusi produk. Teknik pengumpulan data yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, rubrik penilaian, dan angket. Uji kelayakan e-modul dilakukan dengan melibatkan ahli materi, ahli media, dan responden mahasiswa. Hasil uji kelayakan oleh ahli media menunjukkan rata-rata penilaian sebesar 85% dengan kategori sangat layak, pengujian dari ahli materi juga menunjukkan kategori sangat layak dengan rata-rata 89%, sehingga rata-rata uji kelayakan media dari kedua ahli yaitu ahli media dan ahli materi adalah 87% dengan kategori sangat layak. Hasil analisis respon pengguna e-modul yang dilakukan kepada mahasiswa menggunakan kuesioner menunjukkan respon sangat positif sebesar 35,38%, respon positif sebesar 56,92 % dan mahasiswa yang memberikan respon cukup sebesar 7,69%.