ANALISIS RENDAHNYA DAYA MENYIMAK MAHASISWA - Yanida Bu’ulolo; Osisio Bu’ulolo; Sararateoli Telaumbanua; Nofiber Mariance Zalukhu (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan sebuah hambatan atau factor yang menyebabkan rendahnya keterampilan menyimak mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk memperoleh data secara sistematis, factual dan akurat. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa rendahnya keterampilan menyimak terdapat dari beberapa factor antara lain factor psikologi, factor internal, factor eksternal dan factor fisik. Oleh karena itu, dosen sangat berperan penting dalam proses meningkatkan daya menyimak mahasiswa.