KESIAPAN TENAGA KESEHATAN DALAM PELAKSANAAN POSYANDU PRIMA TERINTEGRASI PERKESMAS DI PUSKESMAS KOTA PURWAKARTA - Suci Hardianti; Budiman Budiman; Nadirawati Nadirawati (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2024)
Posyandu dan Puskesmas perlu mengintegrasikan layanan primer untuk mendukung pemenuhan kebutuhan integrasi layanan primer yang berkualitas dan mudah diakses oleh masyarakat. Posyandu prima memainkan peran yang sangat penting dalam integrasi layanan primer. Peran perawat komunitas dalam pelaksanaan integrasi pelayanan kesehatan di posyandu prima adalah promotif, preventif, dan kuratif dalam pengelolaan asuhan keperawatan individu, keluarga, dan kelompok di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Kesiapan Tenaga Kesehatan dalam Pelaksanaan Pelayanan Kesehatan Masyarakat Terpadu Posyandu Prima di Puskesmas Kota Purwakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif kualitatif. Dari hasil penelitian didapatkan satu tema utama yaitu persepsi petugas kesehatan tentang prima posyandu dengan beberapa sub tema yaitu penjelasan tentang posyandu prima pelayanan kesehatan posyandu prima, pencatatan dan pelaporan posyandu prima, perencanaan posyandu prima, rencana sumber daya manusia di posyandu prima, rencana sarana prasarana di posyandu prima, rencana pendanaan di posyandu posyandu prima, dukungan kegiatan program posyandu prima, dukungan terhadap program kegiatan di posyandu prima, dukungan terhadap program posyandu prima dan keinginan petugas kesehatan terhadap posyandu prima. Kesimpulan yang diambil dalam penelitian ini tidak terlepas dari keterlibatan aktif petugas kesehatan yang bekerja di puskesmas dalam sistem pelayanan kesehatan primer yang berperan penting dalam dalam pelaksanaan kegiatan posyandu prima.