Minat Peserta Didik Kelas XII SMA PGRI 83 Legok Kabupaten Tangerang Dalam Melanjutkan Studi Ke Perguruan Tinggi - Esmi, Melisa; Marasabessy, Abd Chaidir (Jurnal Mahasiswa Karakter Bangsa, 2024)
Perguruan tinggi adalah pendidikan dengan segala macam bentuk penyelenggaraannya yang bertujuan untuk mempersiapkan individu agar memiliki kemampuan akademik dan professional. Minat peserta didik dalam melanjutkan studi ke perguruan tinggi tentu cukup beragam. Ada peserta didik yang memiliki minat tinggi, rendah, bahkan ada yang sama sekali tidak berminat. Kondisi ini sebenarnya tidak terlepas dari berbagai macam faktor-faktor. Berdasarkan latar belakang tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana minat peserta didik kelas xii SMA PGRI 83 legok kabupaten tangerang dalam melanjutkan studi ke perguruan tinggi, serta faktor pendorong dan penghambat apa saja yang mempengaruhinya. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jenis penelitiannya yaitu studi kasus dengan teknik dan instrument pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahan data melalui triangulasi sumber. Didukung teknik analisis data melalui reduksi data, pengkodean data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa minat peserta didik SMA PGRI 83 Legok Kabupaten Tangerang dalam melanjutkan studi ke perguruan tinggi masih tergolong sangat rendah atau kurang, mengingat jumlah peserta didik yang tidak melanjutkan lebih banyak dari pada peserta didik yang melanjutkan pendidikannya. Dalam hal ini faktor penghambat peserta didik SMA PGRI 83 Legok Kabupaten Tangerang tidak melanjutkan studi ke perguruan yaitu karena keterbatasan ekonomi, yang dimana mereka lebih memilih bekerja untuk menghasilkan uang agar bisa membantu kehidupan orangtuanya. Bagi orang tua yang memiliki kondisi perekonomian berkecukupan mungkin tidak jadi masalah, tetapi berbeda dengan orang tua yang memiliki kondisi perekonomian rendah itu dapat menjadi kendala yang utama Adapun untuk faktor pendorong bagi peserta didik yang ingin melanjutkan studi ke perguruan tinggi yaitu umumnya karena kemauan peserta didik itu sendiri, dimana adanya cita-cita tertentu yang ingin dicapai serta keinginan untuk memperdalam ilmu dan mengasah keterampilan agar dapat memperoleh pekerjaan yang mapan sesuai dengan keinginan peserta didik. Selain itu dalam hal ini lingkungan sekitar seperti keluarga, sekolah, dan teman selalu mendukung minat peserta didik dalam melanjutkan studi ke perguruan tinggi.