Perilaku Judi Online Dalam Kehidupan Masyarakat Kampung Babakan Binong Permai Kabupaten Tangerang - Yusuf, Hady; Tajudin (Jurnal Mahasiswa Karakter Bangsa, 2024)
Judi online merupakan fenomena yang terus menjadi terkenal dalam beberapa tahun terakhir. Fenomena ini mengacu pada permainan bertaruh uang ataupun benda secara online melalui website ataupun aplikasi tertentu. Tantangan utama yang dihadapi oleh masyarakat Kampung Babakan Binong Permai adalah bagaimana mengintegrasikan perjudian online ke dalam budaya dan nilai-nilai lokal mereka. Sementara itu, perlindungan terhadap warga dari potensi kerugian finansial dan masalah kesehatan akibat perjudian juga menjadi prioritas. Penelitian ini akan menjelaskan sebagian aspek utama judi online, terkait perkembangan teknologi, sosial, serta dampak yang dialami oleh masyarakat Kampung Babakan Binong Permai. Sub-sub yang diteliti dalam penelitian ini adalah Masyarakat Kampung Babakan Binong Permai, perilaku judi online, faktor penyebab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskripsi, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Informan dalam penelitian ini ada 3 orang yang terdiri dari tokoh masyarakat, driver online, dan mahasiswa/pelajar di Kampung Babakan Binong Permai. Data dikumpulkan melalui penerapan teknik wawancara semi-struktur, observasi dan dokumentasi perilaku judi online. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku judi online di Kampung Babakan Binong Permai sudah sangat lumrah dilakukan oleh masyarakat semenjak beberapa tahun kebelakang ini khususnya semenjak covid 19 melanda sistem ekonomi dunia. Perilaku judi online ini disebabkan oleh faktor eksternal dan internal. Faktor eksternalnya yaitu adanya ajakan dari teman dekat yang melakukan perjudian ini yang membuat daya minat pelaku dalam melakukan judi online dan itu berkelanjutan ke tempat-tempat biasa dia singgahi. Sedangkan faktor internalnya yaitu masalah finansial keluarga untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari sehingga mereka melakukan perjudian online untuk mengharapkan kemenangan yang lebih dan dapat mencukupi kebutuhan sehari-hari.Kata kunci : Perilaku; Judi Online; Masyarakat Kampung Babakan