Implementasi Pendidikan Pancasila dan kewarganegaraan Dalam Membentuk Karakter Nilai Demokratis Peserta Didik - Ariyanti, Cucu; Eti Hayati (Jurnal Mahasiswa Karakter Bangsa, 2024)
Pembelajaran ppkn dalam membentuk karakter nilai nilai demokratis peserta didik di smk sasmita jaya 2 tangerang selatan dalam mencetak generasi yang humanis serta terampil ber ahlak mulia merupakan tugas sekolah melalui proses pembelajaran ppkn untuk membentuk karakter peserta didik diantaranya (a).sikap demokratis jujur,(b).sikap demokratis adil (c).sikap demokratis disiplin (d) sikap demokratis tanggung jawab (e).sikap demokratis bebas mengemukakan pendapat (f).sikap demokratis bermusyawarah (g)sikap demokratis gotong royong (h).sikap demokratis toleransi (i) sikap demokratis percaya diri merupakan karakter yang tertanam sejak dini agar kelak menjadi tauladan bagi calon generasi yang akan datang.serta menjadi budaya sekolah untuk melestarikan sikap demokratis dari generasi ke generasi dalam penelitian ini bertujuan untuk menguraikan implementasi pembelajaran ppkn dalam membentuk karakter nilai demokratis peserta didik penelitian ini dilakukan di sekolah smk sasmita jaya 2 dengan menggunakan metode naratif deskriptif kualitatif dengan menggunakan sumber data primer yaitu bidang kurikulum dan guru bidang studi ppkn serta peserta didik dan data skunder yakni berupa dokumen dokumen yang berkaitan dengan penelitian teknik pengumpulan data penelitian menggunakan metode observasi interview dokumentasi dalam teknik menjamin keabsahan data menggunakan triangulasi hasil pembahasan Implementasi Pendidikan Pancasila sudah diterapkan dengan prosedur baik dari proses pembelajaran melalu PPKN dan penerapan melalui contoh langsung sehingga peserta didik mampu menerapkan sikap nilai demokratis di dalam kehidupan nyata.