MENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP DENGAN MODEL PBL BERBANTUAN MIND MAPPING - Rizky Rahmadani; Stepanus Sahala Sitompu; Erwina Oktavianty (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman peserta didik setelah diimplementasikan model Problem Based Learning dengan metode Mind Mapping pada materi zat dan perubahannya. Dalam penelitian ini menggunakan one-group-pretest-posttest-design dengan sampel penelitian diantaranya 15 orang laki-laki dan 17 orang perempuan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini ialah tes pemahaman konsep peserta didik dengan teknik pengukuran, teknik angket dan teknik dokumentasi sebagai teknik pengumpulan informasi data. Analisis data yang dilakukan untuk mengidentifkasi peningkatan pemahaman konsep peserta didik sebelum dan sesudah diterapkan model berbasis masalah dengan metode mind mapping. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan pemahaman konsep dengan yang dibuktikan dari hasil rata-rata skor pretest-posttest sebesar 16,62 menjadi 88,27 serta dilakukan uji wilcoxon signed rank dengan nilai Asymp. Signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000. Maka dapat dinyatakan bahwa H0 ditolak dan HA diterima. Selain itu, efektivitas implementasi untuk meningkatkan pemahaman konsep peserta didik diukur menggunakan effect size dengan hasil sebesar 4,78 termasuk kategori tinggi. Temuan ini menyatakan bahwa model Problem Based Learning dengan metode Mind Mapping untuk meningkatkan pemahaman konsep dapat memberikan proses pembelajaran dengan suasana belajar yang aktif dan kreatif.