ANALISIS EXPLORATORY FACTOR ANALYSIS (EFA) PADA STRUKTUR TES BAHASA INGGRIS - Rezkilaturahmi Rezkilaturahmi; Raden Rosnawati (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2024)
Penelitian ini menggunakan Analisis Faktor Eksplorasi (EFA) untuk menyelidiki struktur faktor tes prestasi bahasa Inggris yang dikembangkan oleh guru bahasa Inggris. Tujuan utamanya adalah untuk mengungkap konstruksi mendasar yang diukur dengan 15 item tes dan untuk mengevaluasi kelengkapan tes dalam menilai kemahiran bahasa Inggris. Analisis dilakukan dengan pendekatan kuantitatif, menggunakan software JASP, dengan sampel sebanyak 96 siswa SMAN 1 dan SMA 2 di pulau Muna . Pengukuran Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) menghasilkan nilai 0,752, yang menunjukkan kecukupan sampel untuk EFA. Uji Chi-kuadrat menunjukkan hasil yang sangat signifikan (X² = 385.249, df = 105, p < .001), membenarkan kesesuaian analisis faktor untuk kumpulan data ini. EFA mengungkapkan empat faktor yang berbeda, dengan masing-masing item tes menampilkan muatan yang bervariasi pada faktor-faktor tersebut. Faktor-faktor ini dianggap mewakili berbagai dimensi keterampilan berbahasa, seperti tata bahasa, kosa kata, dan pemahaman. Hasil ini tidak hanya memvalidasi struktur tes tetapi juga memberikan wawasan untuk pengembangan dan penyempurnaan tes di masa depan. Oleh karena itu, penelitian ini menggarisbawahi pentingnya EFA dalam mengevaluasi dan meningkatkan efektivitas penilaian kemahiran berbahasa, serta memberikan kontribusi yang signifikan pada bidang pengukuran dan evaluasi pendidikan.