ANALISIS MODEL DISCOVERY LEARNING BERBASIS OUTDOOR STUDY TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPAS DI SEKOLAH DASAR - Muhammad Nur Asyidiq; Nur Rahmah (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2024)
Discovery learning adalah pendekatan pembelajaran yang mendorong siswa untuk terlibat aktif dalam proses belajar melalui penemuan dan eksplorasi sedangkan Outdoor study merupakan metode yang mengintegrasikan kegiatan belajar dengan lingkungan alam. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui sejauh mana model discovery learning berbasis outdoor study dapat berdampak terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran IPAS. Jenis penelitian yang digunakan ialah kualitatif deskriptif, data yang dikumpulkan menggunakan soal observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model discovery learning berbasis outdoor study dapat memberikan peningkatan terhadap hasil belajar terlihat pada test awal siswa 39% siswa yang berhasil menyelesaikan prettest dengan baik, sedangkan setelah menerapkan model discovery learning berbasis outdoor study siswa berhasil menyelesaikan posttes dengan baik dan mengalami peningkatan sebesar 80%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa discovery learning berbasis outdoor study efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Berdasarkan temuan model discovery learning berbasis outdoor study menunjukkan potensi dalam meningkatkan hasil belajar siswa selain itu siswa dapat mengembangkan keterampilan seperti observasi,analisis dan pemecahan masalah.