Analisis Transformasi Pendidikan dan Kompetensi Guru Melalui Pemanfaatan Platform Merdeka Mengajar - Parikesit, Bregas; Desy Kasparian; Tantan Bustanul Arifin; Octavia Sri Rezeki; Fokky Fuad (Jurnal Mahasiswa Karakter Bangsa, 2024)
Kurikulum Merdeka menekankan pada pengembangan siswa melalui pembelajaran yang fleksibel dan berbasis pada kemampuan kognitif, sosial, serta keterampilan. Implementasi kurikulum ini memerlukan adaptasi yang signifikan dari para guru, termasuk dalam hal pemahaman, keterampilan pedagogis, dan akses ke sumber daya. Platform Merdeka Mengajar (PMM), yang dikembangkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek), hadir untuk mendukung guru dalam menerapkan Kurikulum Merdeka dengan menyediakan berbagai fitur digital. Platform ini menawarkan alat bantu ajar, asesmen, video inspirasi, dan ide praktik yang dirancang untuk meningkatkan kompetensi guru serta mempermudah sosialisasi dan pelatihan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka untuk mengevaluasi efektivitas PMM dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Temuan menunjukkan bahwa PMM sangat efektif dalam memberikan dukungan kepada guru, membantu mereka dalam merencanakan dan melaksanakan pembelajaran yang berkualitas. PMM juga mendorong penggunaan teknologi dalam pendidikan, memperbaiki manajemen pembelajaran, dan meningkatkan kreativitas serta efisiensi guru. Pelatihan mandiri yang tersedia melalui platform ini memberikan guru akses yang lebih luas dan fleksibel untuk pengembangan profesional mereka. Kesimpulannya, PMM berperan penting dalam meningkatkan kompetensi guru dan keberhasilan implementasi Kurikulum Merdeka, sehingga berdampak positif pada kualitas pendidikan di Indonesia.