PERKEMBANGAN PENELITIAN KUALITATIF DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA: SEBUAH KAJIAN STUDI LITERATUR - Wendi Saputra; Yaya Sunarya (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan penelitian kualitatif dalam pembelajaran membaca sepanjang tahun 2021-2024. Penelitian kualitatif dalam pembelajaran membaca akan menggambarkan kondisi membaca siswa secara natural dan nyata di sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis studi literatur. Metode ini akan menjawab permasalahan peneliti dengan berbagai kajian studi pustaka seperti buku, artikel penelitian, dan lain-lain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat empat metode kualitatif yang digunakan dalam penelitian pembelajaran membaca. Keempat metode tersebut yaitu metode etnografi, grounded theory, fenomenologi, dan studi kasus. Peneliti menemukan bahwa sepanjang tahun 2021-2024 terjadi peningkatan penelitian kualitatif secara signifikan. Metode studi kasus paling banyak digunakan peneliti dalam pembelajaran membaca yaitu sebanyak 38 artikel penelitian. Sedangkan metode grounded theory merupakan metode yang paling sedikit digunakan dalam pembelajaran membaca sejumlah 1 artikel penelitian.