EFEKTIVITAS LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENGURANGI PERILAKU TOXIC FRIENDSHIP SISWA - Putri, Dewita Nur Alifia; Nurmawat, Nurmawat (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas layanan bimbingan kelompok untuk mengurangi perilaku Toxic Friendship kelas XI SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksperimen dengan metode pre-experiment digunakan, dengan desain satu kelompok pretest- posttest dan pengolahan data dengan bantuan Statistical Product and Service Solution (SPSS) 23.0 for Windows. Sampel penelitian ini berjumlah 148 siswa kelas XI dengan teknik pengambilan sampel yang dilakukan secara Purposive Sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan skala likert. Setelah memperoleh data, peneliti menggunakan uji wilcoxon dengan hasil asymp sig.(2-tailed) 0.012, yang artinya < 0,05. Hasil menunjukkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak, dengan nilai penurunan indikasi Toxic Friendship sebesar 4.50. Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat keefektifan layanan bimbingan kelompok untuk mengurangi perilaku toxic friendship.