Implementasi Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) Nasionalisme Melalui Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. - Dwi Tiffany Alyschiara, Laras; Hendri (Jurnal Mahasiswa Karakter Bangsa, 2024)
Implementasi penguatan pendidikan karakter (ppk) nasionalisme melalui mata pelajaran PPKn diperlukan untuk meningkatkan karakter nasionalisme peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi penguatan pendidikan karakter (PPK) nasionalisme melalui mata pelajaran PPKn. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi penguatan pendidikan karakter (PPK) nasionalisme melalui mata pelajaran PPKn yaitu menyisipkan menyanyikan lagu nasional di dalam RPP untuk pembelajaran PPKn serta diperkuat melalui materi pembelajarannya. Kemudian didukung oleh partisipasi khususnya dari guru PPKn dan semua pihak terkait di sekolah dalam memberikan pengaruh positif melalui sikap keteladanan dan pembiasaan yang diterapkan, lingkungan dan budaya sekolah, serta kegiatan sekolah, sehingga peserta didik dapat memperoleh pemahaman yang mendalam tentang karakter nasionalisme. Adapun faktor pendukung yaitu pihak sekolah yang telah membantu dalam proses pembelajaran sehingga dapat dibuktikan implementasi penguatan pendidikan karakter (PPK) nasionalisme meningkatkan kesadaran peserta didik untuk menjaga dan mempertahankan semangat nasionalisme demi kebanggaan identitas nasional. Tetapi adapun faktor penghambatnya dalam meningkatkan karakter nasionalisme dari peserta didik seperti di tengah arus globalisasi dan perkembangan teknologi yang canggih maka mudah diakses oleh berbagai usia. Kata-kata kunci: Penguatan Pendidikan Karakter (PPK); Karakter Nasionalisme; PPKn