RANCANG BANGUN SISTEM ADMINISTRASI DATA DIRI SISWA SISWI BERBASIS DEKSTOP - Agung Yuliyanto Nugroho (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2024)
Administrasi memiliki peranan penting bagi organisasi maupun instansi. SMK Ma’arif 1 Yogyakarta merupakan salah satu instansi pendidikan yang selalu berusaha meningkatkan kualitas pelayanan pendidikan dari waktu ke waktu. Permasalahan yang terjadi pada SMK Ma’arif 1 Yogyakarta yaitu dalam proses pendokumentasian administrasi siswa siswi yang belum terkomputerisasi sepenuhnya sehingga banyak waktu dan tenaga diperlukan untuk memproses kegiatan administrasi tersebut. Berdasarkan permasalahan yang ada, penulis ingin mengajukan saran membuat suatu sistem administrasi data diri siswa siswi berbasis desktop. Penelitian ini bertujuan untuk membantu sekolah dalam pendokumentasian administrasi siswa siswi,sehingga membantu sekolah agar efisien dalam proses administrasi,selain itu sistem ini mempunyai fitur tabungan yang mana dapat digunakan siswa untuk membayar keuangan sekolah,sistem ini akan memudahkan sekolah dalam penyampaian laporan data siswa siswi setiap grade. Program yang dihasilkan dalam sistem ini adalah Sistem Administrasi data diri berbasis desktop dengan menggunakan bahasa pemrograman java dan database MySQL.