PENGARUH LITERASI, LINGKUNGAN SEKOLAH DAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KESUKSESAN KARIR MASA DEPAN ANAK: SEBUAH TINJAUAN LITERATUR - Mardhiyah Zulfa; Dwi Sulisworo; Eko Nursulistiyo (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2024)
Keterbatasan literasi di kalangan siswa dapat menjadi hambatan besar dalam mencapai kesuksesan kariernya di masa depan. Kesadaran akan kesenjangan sosial-ekonomi dan pentingnya kesetaraan akses terhadap pendidikan dan dukungan keluarga menjadi krusial dalam menciptakan lingkungan yang mendukung bagi individu untuk mencapai potensi penuh mereka dalam karier di masa depan. Artikel ini menyajikan sebuah tinjauan literatur yang bertujuan untuk mengeksplorasi peran penting dukungan keluarga yang dikaitkan dengan literasi dan pengalaman sekolah anak dalam meningkatkan kesuksesan karirnya di masa depan. Melalui proses sistematik pencarian dan analisis literatur, mengidentifikasi dan mengevaluasi hubungan antara faktor-faktor tersebut dan dampaknya pada perkembangan karir individu. Temuan utama dari artikel ini menunjukkan pentingnya dukungan keluarga yang positif dalam memberikan fondasi yang kuat untuk pengembangan keterampilan dan aspirasi karir sang anak. Begitu juga dengan peran krusial literasi dalam membuka akses ke peluang pendidikan dan pekerjaan, serta dampak yang signifikan dari pengalaman sekolah yang mendukung dalam membentuk sikap dan kesiapan karir.