HUBUNGAN SIKAP ILMIAH DENGAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI PERUBAHAN LINGKUNGAN - Ulmia Lesty Khotimah; Ade Suryanda; Erna Heryanti (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2024)
Sikap ilmiah ialah kecenderungan seseorang untuk berperilaku atau bertindak dalam memecahkan permasalahan secara sistematis denga langkah – langkah ilmiah. Peningkatan sikap ilmiah pada proses belajar akan mengembangkan suatu kemampuan berpikir siswa. Kemampuan berpikir kritis ialah kemampuan seseorang dalam menganalisis, mengevaluasi, dan menarik kesimpulan dari suatu informasi dengan difokuskan pada menerapkan solusi permasalahan yang dihadapi. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan sikap ilmiah dengan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi perubahan lingkungan. Metode penelitian yang digunakan metode deskriptif melalui studi korelasional. Sampel penelitian 106 siswa dipilih dengan teknik pemilihan sampel bertingkat. Pengumpulan data menggunakan teknik survei kuesioner, diukur menggunakan instrumen sikap ilmiah serta kemampuan berpikir kritis. Pengujian hipotesis dengan analisis regresi diperoleh bentuk hubungan linear dan signifikan antara sikap ilmiah dan kemampuan berpikir kritis. Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat.hubungan positif antara sikap ilmiah dengan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi perubahan.lingkungan dengan kriteria tingkat hubungan lemah.