KOMUNIKASI BISNIS BERBAHASA MANDARIN SEBAGAI SARANA TRANSAKSI DAGANG DI PT SKM (SUMATERA KARYA MAKMUR) - Ribka Sujana; Sepia Nurjannah; Diwanta Diwanta; Ivana Wijaya; Feby Yoana Siregar; Jessy Yoana Chen (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2024)
Tujuan dari penulisan penelitian ini adalah untuk memahami cara menggunakan Bahasa Mandarin untuk komunikasi bisnis dalam transaksi pembelian barang, untuk mengetahui faktor- faktor yang mempengaruhi kelancaran komunikasi bisnis, dan untuk mengetahui kendala yang dihadapi dalam komunikasi bisnis dan cara mengatasinya. adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan metode observasi, metode wawancara, studi pustaka, dan metode dokumen, yang sebagian besarnya dilakukan dengan metode wawancara. Ada 2 hal pokok yang harus diperhatikan agar komunikasi bisnis berbahasa mandarin dapat berjalan dengan lancar. Pertama adalah penguasaan Bahasa Mandarin bisnis dan yang kedua adalah kemampuan untuk dapat memahami dasar psikologi lawan bicara.. Kendala dari faktor bahasa dapat dilihat dari adanya pemahaman kosakata bisnis yang kurang, kalimat yang terlalu panjang, kalimat ambigu, kalimat dengan tata bahasa yang tidak lengkap dan peribahasa. Kendala ini dapat diatasi dengan terus belajar dan memperkaya khasanah bahasa Mandarin dalam bidang bisnis, mencari di kamus atau internet, atau bertanya langsung dengan lawan bicara kita. Sedangkan dari faktor psikologi, kendala dapat dilihat saat harus berhadapan dengan orang yang pasif, tidak sabaran, atau orang yang sulit diajak berkompromi.