PENGEMBANGAN E-MODUL BAHAN AJAR KOMPONEN EKOSISTEM DAN INTERAKSINYA BERBASIS MIND MAP KURIKULUM MERDEKA UNTUK SMA - Perima Simbolon; Seri Irawati Batubara (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2024)
Pada era society 5.0, teknologi dan manusia hidup berdampingan dalam rangka peningkatan kualitas hidup manusia. Salah pemanfaatan tekhnologi dalam pendidikan adalah pembuatan e-modul. Jadi penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengembangkan e-modul bahan ajar komponen ekositem dan interaksinya berbasis mind map untuk SMA yang valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Penelitian ini menggunakan model 4D. Model ini terdiri dari tahap define, design, develop, dan disseminate. Subjek penelitian adalah kelas X SMA N 2 Padangsidimpuan sebanyak 36 orang. Tekhnik pengumpulan datanya menggunakan lembar observasi dan angket. lembar observasi validasi e-modul dinilai oleh pakar, lembar praktikalitas dinilai oleh praktisi dan angket diisi oleh siswa. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil validasi e-modul bahan ajar komponen ekosistem dan interaksinya berbasis mind map kurikulum merdeka untuk SMA sebesar 91,6 % kategori sangat valid. Hasil uji praktikalitas e-modul bahan ajar komponen ekosistem dan interaksinya berbasis mind map kurikulum merdeka untuk SMA sebesar 90,3 % kategori sangat praktis. Sedangkan motivasi belajar siswa dengan penerapan e-modul bahan ajar komponen ekosistem dan interaksinya 90,0% kategori motivasi sangat tinggi. Berdasarkan nilai tersebut e-modul bahan ajar komponen ekosistem dan interaksinya berbasis mind map untuk SMA yang dikembangkan sudah memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif.