PERANCANGAN VIDEO TUTORIAL PENGGUNAAN MS. POWER POINT MENGGUNAKAN ADOBE FLASH CS5 DAN WONDERSHARE FILMORA - Ermawita Ermawita; Rahmad Fauzi; Meliza Meliza; Ahmad Zainy (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2024)
Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) merupakan suatu mata pelajaran yang sangat berkaitan erat dengan penggunaan komputer pada saat ini, dalam pembelajaran tersebut guru dituntut untuk menciptakan suatu inovasi baru dalam menyampaikan materi pembelajaran, salah satunya dalam bentuk media pembelajaran sesuai dengan mata pelajaran yang dipegangnya agar dapat menarik minat siswa dalam belajar, sehingga suasana belajar menjadi kondusif dan adanya umpan balik (feedback) antara guru dan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran dalam bentuk Video Tutorial menggunakan software Adobe Flash CS5 dan Wondershare Flimora pada mata pelajaran TIK dengan pokok bahasan tentang Pengoperasian Microsoft PowerPoint. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) versi 4D, yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Model pengembangan multimedia yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model pengembangan multimedia versi Luther Sutopo yang terdiri dari enam tahap yaitu concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Uji produk yang digunakan pada penelitian ini adalah uji validitas, uji pratikalitas dan uji efektivitas oleh siswa. Hasil dari penelitian ini berupa media pembelajaran interaktif berbasis Video Tutorial yang dapat dieksekusi tanpa memerlukan sistem lain untuk menjalankannya. Hasil pengujian yang sudah dilakukan sangat valid dengan nilai 84,65, sangat praktis dengan nilai 93,1, serta sangat efektif dengan nilai 89,8.