ANALISIS KESALAHAN AFIKASASI PADA KARANGAN SISWA DI SMP - Riski Triman Hidayat Harefa; Arozatulo Bawamenewi; Riana Riana; Yanida Bu’ulolo (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2024)
Kesalahan berbahasa didefinisikan sebagai bentuk tuturan yang tidak sesuai dengan kaidah bahasa, yang mencerminkan kurangnya pengetahuan dan penguasaan terhadap kode bahasa. Salah satu faktor yang mempengaruhi kesalahan berbahasa adalah kurangnya pemahaman tentang tata bahasa yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan afiksasi pada karangan siswa di SMP Negeri 4 Lahewa Timur. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian ini adalah lembar hasil kerja siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Lahewa Timur. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh sebanyak 59 kesalahan kesalahan afiksasi pada karangan siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Lahewa Timur yang meliputi: bentuk kesalahan peletakan afiks sebanyak 17 kesalahan, bentuk kesalahan penggunaan preposisi atau kata depan sebanyak 16 kesalahan, bentuk kesalahan pemilihan afiks sebanyak 4 kesalahan, bentuk kesalahan penghilangan afiks sebanyak 14 kesalahan, dan bentuk kesalahan peluluhan bunyi pada kata berimbuhan sebanyak 8 kesalahan.