ANALISIS MAKNA YANG TERKANDUNG DALAM AMAEDOLA (PERIBAHASA) DI ACARA PERNIKAHAN ADAT NIAS - Ralis Zalukhu; Arozatulo Bawamenewi; Riana Riana; Lestari Waruwu; Yaredi Waruwu (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna yang terkandung dalam amaedola (peribahasa) di acara pernikahan adat Nias. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan kualitatif. Data penelian ini adalah berdasarkan hasil wawancara kepada dari sumber peneliti. Sumber Data dalam penelian ini adalah tokoh adat. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian menujukkan bahwa Amaedola (Peribahasa) berisi nasihat sehingga dari amaedola yang di sampikan dapat di artikan dalam kehidupan dalam keluarga. menekankan bahwa amaedola merupakan salah satu tradisi masyarakat Nias yang selalu menggunakan bahasa tidak menyinggung perasaan orang lain.