BENTUK PENGGUNAAN BAHASA PADA PENULISAN STATUS DI FACEBOOK - Bimerdin Daely (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk menggambarkan bentuk bahasa yang digunakan oleh pengguna facebook ketika menulis di beranda facebook. Untuk menganalisis penggunaan bahasa pada status yang ditulis oleh teman penulis di FB, penulis menggunakan analisis isi (teks status di FB). Jadi, penulis membaca status dan mengidentifikasi karakteristik penulisan, kemudian mengelompokkan data berdasarkan keunikan yang ditemukan di dalam teks tersebut, dan menyusun dalam tabel. Penulis memilih tabel untuk menyajikan data karena alasan kepraktisan. Dari hasil penelusuran, ada beberapa bentuk bahasa yang sering digunakan ketika menulis di beranda facebook, yaitu penggunaan akronim, kategori fatis, penggunaan kata asing, penggunaan bahasa daerah, penggunaan angka-angka, gambar (ikon), pelesapan vokal dan konsonan, penambahan vokal dan konsonan, pengubahan vokal dan konsonan, penggunaan tanda baca berlebihan, variasi penulisan huruf kapital, penulisan partikel dipisah, penulisan pronomina dipisah, dan repetisi kata. Berdasarkan data di atas dapat disimpulkan bahwa penggunaan bahasa di facebook sangat beragam dan pengguna bahasa tidak terikat pada kaidah kebahasaan. Disarankan kepada pengguna facebook bahwa penggunaan bahasa di media sosial boleh ekspresikan dalam berbagai bentuk, tetapi tetap mengetahui batas-batas penggunaannya, sehingga marwah penggunaan bahasa Indonesia yang benar tetap terjaga dengan baik.