ANALISIS MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBASIS PRAKTIKUM PADA MATA PELAJARAN PEMPROGRAMAN DASAR DI KELAS X RPL SMK NEGERI 1 ANGKOLA TIMUR - Ahmad Zainy (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbasis praktikum pada mata pelajaran pemprograman dasar di kelas X RPL SMK Negeri 1 Angkola Timur. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan bulan Agustus. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan informan Guru Mata Pelajaran Pemprograman Dasar dan seluruh siswa dan siswi Kelas X RPL -1 SMK Negeri 1 Angkola Timur sedangkan objek dari penelitian ini adalah analisis model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbasis praktikum pada mata pelajaran pemprograman dasar. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi melalui wawancara, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian melalui penyebaran angket ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbasis praktikum ini memiliki rata-rata 84,4% dalam kategori “sangat siap” layak dan baik digunakan dalam proses pembelajaran di dalam kelas itu dilihat dari respon siswa yang terdapat pada hasil angket yang di isi oleh para siswa kelas X RPL 1 SMK Negeri 1 Angkola Timur.