Pengaruh Drama 1000 HPK Terhadap Pengetahuan, Sikap, Asupan Zat Gizi Ibu Hamil di Puskesmas 11 Ilir Palembang - MARDIANA, MARDIANA; YULIANTO, YULIANTO (JPP JURNAL KESEHATAN POLTEKKES PALEMBANG, 2018)
Penyuluhan gizi merupakan proses belajar untuk mengembangkan pengertian dan sikap yang positif terhadap gizi sehingga membentuk dan memiliki kebiasaan makan yang baik. Gerakan 1000 Hari Pertama Kehidupan (1000 HPK) merupakan suatu gerakan percepatan perbaikan gizi yang diadopsi dari gerakan Scaling Up-Nutrition. (SUN)Movement. Penelitian bertujuan mengetahui Pengaruh Drama 1000 HPK Terhadap Pengetahuan, Sikap, asupan zat gizi Ibu Hamil di Puskesmas 11 Ilir Palembang. Jenis penelitian adalah eksperimen semu dengan rancangan pre test – post test with control. Sampel adalah ibu hamil trimester I sampai III sebanyak 80 orang dengan kriteria inklusi dan eklusi. Data dianalisis secara univariat dan bivariat, dengan menggunakan uji statistik Paired t-test dan Independent Sample t test. Hasil penelitian menunjukkan setelah penyuluhan media drama 1000 HPK terjadi peningkatan skor rata-rata terhadap pengetahuan, sikap, asupan gizi ibu hamil dan ada perbedaan yang signifikan antara pengetahuan, sikap, asupan E, P, KH, Fe (p <0,05), dan tidak ada perbedaan asupan lemak ibu hamil pada kelompok perlakuan dan pembanding. Disarankan kepada petugas gizi puskesmas agar lebih meningkatkan frekwensi penyuluhan khususnya materi 1000 HPK dengan menggunakan beragam media yang menarik seperti media audio visual (video drama) dan ceramah serta diskusi tanya jawab sehingga ibu hamil lebih mudah memahami dan mengingat isi pesan serta lebih siap dalam melahirkan generasi yang sehat cedas dan berkwalitas.