ANALISIS SIKAP, PENGETAHUAN, KETERSEDIAAN BUAH DAN SAYUR DENGAN KONSUMSI BUAH, SAYUR DAN STATUS GIZI PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS DI PALEMBANG - Eliza, Eliza (JPP JURNAL KESEHATAN POLTEKKES PALEMBANG, 2019)
Latar belakang: Manfaat konsumsi buah dan sayur telah terbukti menguntungkan kesehatan, akan tetapi sebagian besar penduduk Indonesia memiliki tingkat konsumsi buah dan sayur sangat rendah. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan antara sikap, pengetahuan, ketersedian buah dan sayur dengan status gizi siswa SMA Xaverius 2 Palembang. Metode: Jenis penelitian bersifat observasional analitik dengan rancangan penelitian potong lintan (cross-sectional). Sampel diambil menggunakan teknik proporsional stratified random sampling sebanyak 60 responden. Pengumpulan data konsumsi buah dan sayur menggunakan recall dan FFQ form, data sikap, pengetahuan, ketersediaan buah dan sayur menggunakan kuesioner. Data status gizi menggunakan Indeks Massa Tubuh (IMT). Data diolah dengan menggunakan uji chi-square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebesar 63,3% konsumsi buah dan sayur siswa SMA Xaverius 2 adalah kurang dan konsumsi buah dan sayur berhubugan dengan sikap (pv=0,0005), pengetahuan (pv=0,001) dan ketersediaan buah dan sayur (0,038). Kesimpulan : Konsumsi buah berhubungan dengan sikap, pengetahuan, ketersediaan buah dan sayur di rumah dengan konsumsi buah dan sayur siswa SMA Xaverius 2 Palembang (p<0,05). Ada hubungan yang signifikan antara konsumsi buah dan sayur dengan status gizi siswa SMA Xaverius 2 Palembang (p<0,05).