HASIL PEMERIKSAAN DARAH RUTIN TERHADAP MANIFESTASI PERDARAHAN PADA ANAK DENGAN DIAGNOSIS INFEKSI DENGUE DI RS DR. A. DADI TJOKRODIPO - Anzani, Bella Pratiwi (JPP JURNAL KESEHATAN POLTEKKES PALEMBANG, 2019)
Latar Belakang: Manifestasi klinis pada infeksi dengue yang timbul pada dewasa dan anak berbeda. Manifestasi yang sering muncul pada dewasa berupa myalgia, nyeri retro orbital, mual dan atralgia, sedangkan pada anak berupa myalgia, sakit kepala dan manifestasi perdarahan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan hasil pemeriksaan darah rutin terhadap manifestasi perdarahan pada anak dengan diagnosis infeksi dengue. Metode: Penelitian ini menggunakan analitik observasional dengan pendekatan cross sectional.Penelitian dilakukan di IGD RS Dr. A. Dadi Tjokrodipo pada bulan Oktober-Desember 2017. Jumlah sampel penelitian 24 orang dengan menggunakan total sampling. Pemeriksaan darah rutin dilakukan menggunakan hematology analyzer. Manifestasi perdarahan didapatkan dari anamnesis dan pemeriksaan fisik pasien. Hasil: Hasil yang didapatkan menggunakan uji fisher’s exact mengenai hubungan trombosit terhadap manifestasi perdarahan didapatkan p value 0,015. Hubungan leukosit terhadap manifestasi perdarahan didapatkan p value 0,423. Hubungan hematokrit terhadap manifestasi perdarahan didapatkan p value 1,00. Hubungan hemoglobin terhadap manifestasi perdarahan didapatkan p value 1,00. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang bermakna antara jumlah trombosit terhadap manifestasi perdarahan, namun tidak terdapat hubungan bermakna antara leukosit, hematokrit dan hemoglobin terhadap manifestasi perdarahan pada pasien anak dengan infeksi dengue.