Rintisan Program Pengolahan Sampah Melalui Komposting Magot Sedekah Sampah Yayasan Perintis Pendidik Nusa Bogor - Wiwik Dwi Haryanti; Arfan Damari; Indra Jaya; Citrawati Jatiningrum; Satria Abadi (NEAR: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pengelolaan sampah pada institusi sosial merupakan langkah penting bagi keberlanjutan aktivitasnya. Sampah yang terkelola dengan baik membuat kenyamanan stakeholder lembaga tersebut. Kegiatan pengabdian yang dilakukan oleh Yayasan Perintis Pendidik Nusa bertujuan melakukan rintisan pengelolaan sampah dalam rangka pengurangan akibat merugikan yang terjadi dari timbunan sampah. Hasil pengabdian masyarakat Yayasan ini berupa lingkungan lembaga yang lebih tertata dan minim sampah. Sampah organik diolah dengan bantuan magot larva dari black soldier flies menjadi pupuk organik. Sampah anorganik layak jual menjadi uang setelah diberikan ke program sedekah sampah. Sampah anorganik residu dilakukan pembakaran kemudian menjadi karbon yang dapat menjadi pupuk. Ada peningkatan 10 % masyarakat yang mau memilah sampah