ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KOTA PALEMBANG - Sumastri, Heni; Novita, Nesi; Putri, Amaliah Dwi (JPP JURNAL KESEHATAN POLTEKKES PALEMBANG, 2023)
Latar Belakang: Pemberian ASI eksklusif memberikan manfaat yang besar bagi tumbuh kembang bayi. Sayangnya pemberian ASI eksklusif di Indonesia dan pada khususnya kota Palembang masih terbilang rendah. Tujuan: Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku pemberian ASI eksklusif pada bayi usia 7-12 bulan di wilayah kerja Puskesmas Talang Ratu Kota Palembang. Metode: Desain penelitian yang digunakan analitik korelasi dengan rancangan penelitian cross sectional. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah Accidental Sampling (Non Probability). Sampel penelitian ini berjumlah 33 responden. Pengambilan data dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Talang Ratu Palembang dengan menggunakan lembar kuesioner pada bulan Mei 2021. Analisa data menggunakan uji chi square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan bermakna antara sikap dengan perilaku pemberian ASI eksklusif (p value = 0,012), dan tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku pemberian ASI eksklusif (p value = 0,315), pekerjaan dengan perilaku pemberian ASI eksklusif (p value = 1,000), tingkat pendidikan dengan perilaku pemberian ASI eksklusif (p value = 0,196). Kesimpulan: Faktor yang mempengaruhi pemberian ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Talang Ratu Palembang tahun 2021 yaitu sikap.