Pengembangan Aplikasi Sleepy Melodies terhadap Proses Hypno Sleeping pada Bayi 0-6 Bulan - Wahyuni, Sari; Efrila, Efrila; Pratiwi, Meilicha Anggraini; Vista, Nabilah; Wati, Wahida Rahma; Sumastri, Heni (JPP JURNAL KESEHATAN POLTEKKES PALEMBANG, 2023)
Latar Belakang: Tidur yang berkualitas sangat penting dalam pertumbuhan bayi karena pada saat bayi tertidur, hormone pertumbuhan disekresi tiga kali lebih banyak yakni kurang lebih 75% dibandingkan saat bayi terbangun. Anak mengalami masalah tidur setiap malam dikeluhkan oleh orang tua anak sebanyak 36% dan sebanyak 64% mengatakan, bayi dan anak usia prasekolah mereka mengalami kesulitan tidur seperti terbangun ditengah malam beberapa kali. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk memenuhi kebutuhan tidur bayi yaitu dengan metode menenangkan bayi. Salah satu yang paling popular aplikasi yang digunakan untuk menengankan bayi tidur adalah “White Noise Machine”. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk mengembangkan aplikasi Sleepy Melodies terhadap Proses Hypno Sleeping Pada Bayi 0-6 Bulan. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan aplikasi Sleppy Melodies berbasis android terhadap Proses Hypno Sleeping Pada Bayi 0-6 Bulan. Metode : Desain penelitian ini menggunakan model Research and Development. Peneliti memilih model ADDIE dikarenakan model pengembangan tersebutefektif, dinamis, dan mendukung kinerja program itu sendiri. Sumber data penelitian ini berasal dari ibu yang memiliki anak usia 0-6 bulan, bidan, ahli materi, dan ahli media. Penelitian ini dilaksanakan pada tahun September – Desember 2023 di PMB Rabiah Palembang. Hasil : Dari hasil uji kelayakan pada pengembangan aplikasi Sleepy Melodies ini dinyatakan sangat layak oleh ahli media dengan nilai 96%, oleh ahli materi dengan nilai 95%, ibu yang memiliki bayi dengan nilai 89%, dan bidan dengan nilai 97%. Kesimpulan : Dari semua hasil uji kelayakan pada pengembangan aplikasi Sleepy Melodies ini dapat disimpulkan bahwa aplikasi sleepy melodies sangat layak untuk digunakan dengan nilai 94%