INOVASI PRODUK OLAHAN IKAN BANDENG BERORIENTASI PASAR DAN BERBASIS POTENSI SUMBERDAYA PERIKANAN DI KABUPATEN BULUKUMBA, INDONESIA - Siang, Roslindah Daeng; Patadjai, Andi Besse; Nur, Andi Irwan; Intihanah, Intihanah (Bina Bahari, 2024)
Kabupaten Bulukumba, yang kaya akan potensi perikanan ikan bandeng, selama ini terbatas pada penjualan ikan dalam bentuk glondongan dengan harga rendah. Inovasi dalam pengolahan ikan bandeng dapat meningkatkan nilai ekonomi produk dan kesejahteraan nelayan. Oleh karena itu, pengembangan produk inovatif seperti bandeng tanpa duri dan turunannya seperti Milkfish cordon blue dan Milkfish spring roll, ditujukan untuk memperluas variasi produk perikanan yang tidak hanya meningkatkan pendapatan  nelayan tetapi juga membuka peluang pekerjaan serta menguatkan UMKM dengan memanfaatkan ilmu pengetahuan dan teknologi. Selain itu, kegiatan pengabdian di Desa Salemba, yang didukung oleh berbagai pemangku kepentingan lokal, fokus pada peningkatan nilai tambah produk perikanan melalui inovasi dan penguatan kapasitas pemasaran digital, sesuai dengan kebutuhan masyarakat Bulukumba. Produk-produk seperti bandeng segar tanpa duri, bandeng bakar tanpa duri, serta olahan inovatif lainnya kini dipasarkan melalui platform digital seperti Instagram, Facebook, WhatsApp, TikTok, dan YouTube, menjanjikan peningkatan omset dan keuntungan yang lebih besar bagi masyarakat. Kegiatan pengabdian selanjutnya bisa berkaitan penguatan kelembagaan kelompok usaha pengolahan ikan bandeng di Desa Salemba. Dan diharapkan pada kegiatan pengabdian selanjutnya lebih bersinergi dan sejalan dengan pemerintah desa setempat sehingga bisa lebih optimal hasil yang diperoleh sesuai dengan harapan semua pihak.