Potensi Growth Factor dalam Platelet Rich Plasma (PRP) sebagai Pengobatan Regeneratif: Tinjauan Pustaka - Wulandari, Septi; Oktariana, Desi (JPP JURNAL KESEHATAN POLTEKKES PALEMBANG, 2024)
Latar Belakang: Platelet Rich Plasma (PRP) merupakan suatu bagian plasma dari darah yang diambil dari pasien itu sendiri (autologous) dengan kandungan konsentrasi platelet atau trombosit yang cukup tinggi yakni 3 sampai 5 kali lebih besar dari konsentrasi trombosit dalam darah. PRP memiliki kandungan Growth Factor (GF) yang melimpah, di antaranya Platelet Derived Growth Factor (PDGF), Transforming Growth Factor (TGF), Vascular Endothelial Growth Factor (VEGF), Epithelial Growth Factor (EGF) dan Insulin-Like Growth Factor (IGF) yang berfungsi mempercepat regenerasi endothelial, epitel, dan epidermal, merangsang angiogenesis, meningkatkan sintesis kolagen, penyembuhan jaringan, mengurangi jaringan parut pada kulit, dan meningkatkan respon hemostatik terhadap cedera. Berbagai studi baik in vitro maupun uji klinis menunjukkan bahwa pemberian PRP berpengaruh signifikan dalam penyembuhan cedera, perbaikan jaringan dan angiogenesis. Terapi PRP telah digunakan dalam dunia kesehatan sebagai pengobatan dalam berbagai penyakit yang berkaitan dengan pertumbuhan sel Kata kunci : Plasma kaya trombosit, faktor pertumbuhan, pengobatan regeneratif