EDUKASI MITIGASI BENCANA BANJIR DI SEKOLAH DASAR PERTIWI KOTA PONTIANAK KALIMANTAN BARAT - Nuraya, Tia; ramdan, muhammad hamdi (Bina Bahari, 2024)
Kota Pontianak Provinsi Kalimantan Barat merupakan salah satu daerah yang rawan terhadap bencana banjir. Terjadinya banjir pada daerah ini disebabkan oleh pasangya air Sungai Kapuas dan juga curah hujan yang tinggi. Pendidikan bencana pada pelajar penting untuk dilakukan salah satunya dengan sosialisasi. Sosialisasi yang kami laksanakan terletak di Sekolah Dasar Pertiwi yang di pimpin oleh kepala sekolah Hartini, S,Pd. Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk pengabdian masyarakat melalui kegiatan sosialisasi dengan pendekatan kualitatif. Kegiatan yang dilakukan berupa sosialisasi mengenai materi kebencanaan yang berpotensi di wilayah tersebut. Tahapan dari PKM ini yaitu Proses pengurusan perizinan, berkoordinasi dengan sekolah terkait perihal waktu dan tempat, menyiapkan topik atau materi yang akan disampaikan dalam kegiatan sosialisasi, dan terakhir yaitu evaluasi kegiatan. Pelaksanaan sosialisasi yang dilaksanakan di Sekolah Dasar Pertiwi dilaksanakan pada hari Kamis 25 Januari 2024. dapat memberikan pengetahuan kepada pelajar SD Pertiwi Kota Pontianak terkait penanggulangan banjir di Kota Pontianak sehingga dapat meningkatkan pemahaman mengenai kebencanaan. Dalam hal keberlanjutan, perlu diadakan pemeliharaan dan pengawasan sebagai kontrol dengan tujuan solusi yang ditawarkan oleh pelaksana mampu berguna dan bermanfaat secara optimal bagi siswa.